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 foie gras entier fait maison pour les fetes

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AuteurMessage
therese



Date d'inscription : 22/12/2009
Messages : 81

foie gras entier fait maison pour les fetes Empty
MessageSujet: foie gras entier fait maison pour les fetes foie gras entier fait maison pour les fetes I_icon_minitimeMar 14 Déc 2010 - 18:08

J'sais pon cha qu'j'ai bidouillé mais min message y a disparu alors j'arqueminche :
FOIE GRAS ENTIER EN CONSERVE

 
Ingrédients
1 kg Foie gras
Sel 18 grs
poivre blanc 2 grs
sucre en poudre 10 grs
Alcool au choix ( calvados, cognac ou armagnac)
Truffe (facultatif)
 

Préparation
- Séparer les deux lobes du foie
- Retirer toutes les parties verdâtres laissées à la poche de fiel
- Fendre les lobes légèrement, coté intérieur et ôter délicatement les veines apparentes (à noter qu'on trouve des foies dénervés dans tous les magasins ou grandes surfaces, mais attention il sont quelquefois déjà assaisonnés)
>Assaisonner la face intérieure du foie et reformer le foie
>Saupoudrer le fond du récipient et ranger les foies en assaisonnant
alternativement les couches
- On peut, selon le goût de chacun, ajouter de l’alcool
- Laisser macérer 12 heures minimum à température ambiante

Cuisson

- Ebouillanter les bocaux, les caoutchoucs neufs (ou les capsules et les couvercles)
- Mettre le foie tel quel dans les bocaux, tasser légèrement après avoir posé le morceau de truffe au milieu du foie (facultatif)
- Mettre à stériliser à 80° pendant 45 minutes pour des bocaux de 400 grs et 35 minutes pour ceux de 250 grs.
- Bien surveiller la température de l’eau pour qu’elle ne dépasse pas 80°
- Refroidir rapidement
Ce mode de cuisson donne des semi-conserves qui doivent être conservées au réfrigérateur et consommées dans un délai de 4 à 6 mois.
On compte 50 grs de foie par personne pour une entrée.
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foie gras entier fait maison pour les fetes

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