therese
Date d'inscription : 22/12/2009 Messages : 81
| Sujet: foie gras entier fait maison pour les fetes Mar 14 Déc 2010 - 18:08 | |
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J'sais pon cha qu'j'ai bidouillé mais min message y a disparu alors j'arqueminche : FOIE GRAS ENTIER EN CONSERVE Ingrédients 1 kg Foie gras Sel 18 grs poivre blanc 2 grs sucre en poudre 10 grs Alcool au choix ( calvados, cognac ou armagnac) Truffe (facultatif)
Préparation - Séparer les deux lobes du foie - Retirer toutes les parties verdâtres laissées à la poche de fiel - Fendre les lobes légèrement, coté intérieur et ôter délicatement les veines apparentes (à noter qu'on trouve des foies dénervés dans tous les magasins ou grandes surfaces, mais attention il sont quelquefois déjà assaisonnés) >Assaisonner la face intérieure du foie et reformer le foie >Saupoudrer le fond du récipient et ranger les foies en assaisonnant alternativement les couches - On peut, selon le goût de chacun, ajouter de l’alcool - Laisser macérer 12 heures minimum à température ambiante Cuisson - Ebouillanter les bocaux, les caoutchoucs neufs (ou les capsules et les couvercles) - Mettre le foie tel quel dans les bocaux, tasser légèrement après avoir posé le morceau de truffe au milieu du foie (facultatif) - Mettre à stériliser à 80° pendant 45 minutes pour des bocaux de 400 grs et 35 minutes pour ceux de 250 grs. - Bien surveiller la température de l’eau pour qu’elle ne dépasse pas 80° - Refroidir rapidement Ce mode de cuisson donne des semi-conserves qui doivent être conservées au réfrigérateur et consommées dans un délai de 4 à 6 mois. On compte 50 grs de foie par personne pour une entrée. |
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