pour 6 personnes :
6 escalopes de blanc de poulet (ou de dinde)
ou de veau (mais dans ce cas des escalopes un peu épaisses)
6 tranches de maroilles
6 endives
3 œufs
chapelure
chicorée liquide
1 pot de crème
1/2 l de bière
2 échalotes
1/2 citron
cassonade
pommes de terre (petites rattes du Touquet de préférence)
beurre
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Fendre en deux les escalopes sans les séparer. Les fourrer d'une tranche de maroilles et refermer.
Dans un bol, battre les œufs. Y tremper les escalopes, puis les rouler dans la chapelure.
Cuire les escalopes à la poêle jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 10 mn.
Faire cuire les endives environ 20mn, selon grosseur, avec le jus d'1/2 citron et 1 cuillère à café de cassonade. Les poêler dans du beurre.
Faire réduire la bière avec les échalotes. Ajouter ensuite un peu de cassonade et de chicorée.
Délayer la sauce avec la crème.
Servir bien chaud.
Pour finir... A déguster avec une bière du Nord.