1 cube levure de boulangerie
25 cl de lait
1 pincée de sel
500 g de farine
3 œufs + 1 jaune
100 g de beurre
50 g de sucre en poudre
si l'on veut : 1 bonne poignée de sucre perlé et/ou 80 g de raisins secsDiluez le cube de levure dans 10 cl de lait tiède avec 1 c à soupe de sucre... bien laisser lever au moins 2 h
Ajoutez à la farine, les 3 œufs entiers battus, le beurre ramolli, la levure, et le reste de lait tiède, le sucre.
Travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laissez la reposer 3 h sous un torchon.
Retravailler la pâte telle quelle ou ajouter si l'on veut les raisins secs préalablement gonflés dans un liquide chaud (thé par ex.).
Disposez la coquille sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée et recouvrez la d'un torchon.
Attendez environ 1/ h avant de dorer la surface avec le jaune d'œuf battu restant. On peut mettre mettre le sucre perlé à la surface de la coquille aussi...
Enfournez à four chaud, th (7) 200° pendant + ou - 25 mn, surveillez la cuisson